Recubrimientos comestibles: Innovación para la conservación y mejora de alimentos listos para el consumo.
DOI:
https://doi.org/10.46588/invurnus.v20i1.124Palabras clave:
Recubrimientos comestibles, Conservación de alimentos, Innovación alimentariaResumen
El presente artículo presenta información relevante sobre los recubrimientos comestibles (RC), una innovación clave para la conservación y mejora de alimentos listos para el consumo. Se define su concepto y la importancia de esta delgada capa aplicada directamente sobre los alimentos, la cual busca combatir el deterioro, la pérdida de propiedades nutricionales y organolépticas, y el crecimiento microbiano. Se detalla cómo los RC, al actuar como barrera física, prolongan la vida útil de los alimentos y pueden funcionar como vehículos para aditivos antimicrobianos y antioxidantes. Se exploran sus componentes principales, como polímeros naturales (polisacáridos, lípidos y proteínas) y aditivos funcionales, así como las diversas técnicas de aplicación (inmersión, pulverización). Finalmente, el artículo describe de forma resumida sus aplicaciones en alimentos como galletas, snacks y golosinas, y el impacto positivo que tienen en la calidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad, reduciendo el desperdicio. También aborda los retos y perspectivas futuras de esta prometedora tecnología.
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