Innovaciones en Alimentos Probióticos: Alternativas Creativas Para una Digestión Saludable

Autores/as

  • Alba Cecilia Durán-Castañeda Instituto Tecnológico de Tepic, Tecnológico Nacional de México
  • Saúl González-Moya Instituto Tecnológico de Tepic, Tecnológico Nacional de México
  • Francia Montserrat Murillo-Nungaray Instituto Tecnológico de Tepic, Tecnológico Nacional de México
  • Ramsés Ramón González-Estrada Instituto Tecnológico de Tepic, Tecnológico Nacional de México
  • Francisco Javier Blancas-Benítez Instituto Tecnológico de Tepic, Tecnológico Nacional de México
  • Sonia Guadalupe Sáyago-Ayerdi Instituto Tecnológico de Tepic, Tecnológico Nacional de México
  • Victor Manuel Zamora Gasga Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tepic

DOI:

https://doi.org/10.46588/invurnus.v20i1.119

Palabras clave:

Microbiota intestinal, Probióticos no lácteos, Salud intestinal

Resumen

Este artículo analiza innovaciones en alimentos probióticos, destacando alternativas no lácteas que promueven la salud digestiva y el equilibrio de la microbiota intestinal. La microbiota cumple un rol fundamental en funciones fisiológicas como la digestión, el metabolismo y la respuesta inmunitaria; mantener su balance mediante probióticos ayuda a prevenir enfermedades metabólicas, inflamatorias e, incluso, neuropsiquiátricas. Tradicionalmente, los alimentos probióticos eran productos lácteos como el yogur; sin embargo, la demanda por alternativas ha impulsado el desarrollo de alimentos no lácteos, incluyendo cereales, frutas, vegetales y snacks. Estos productos son diseñados para proporcionar los mismos beneficios que los lácteos y facilitar la inclusión de probióticos en la dieta sin alterar hábitos alimenticios. La selección correcta es fundamental para asegurar la efectividad de los probióticos, considerando aspectos como la especie y cepa bacteriana, la cantidad presente, y la lista completa de ingredientes. Sin embargo, en países como México, la falta de regulación clara en el etiquetado y seguridad de estos productos representa un desafío para el consumidor, quien debe basarse en etiquetado informativo y en recomendaciones expertas. La diversidad de estos alimentos permite una integración accesible en la dieta diaria y resalta su potencial como alternativas para mejorar la salud intestinal.

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Publicado

2025-06-11

Cómo citar

Durán-Castañeda, A. C., González-Moya, S., Murillo-Nungaray , F. M., González-Estrada, R. R., Blancas-Benítez, F. J., Sáyago-Ayerdi, S. G., & Zamora Gasga, V. M. (2025). Innovaciones en Alimentos Probióticos: Alternativas Creativas Para una Digestión Saludable. INVURNUS, 20(1). https://doi.org/10.46588/invurnus.v20i1.119

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