Enemigos Ocultos en los Alimentos: Escherichia coli y Salmonella
Hidden Enemies in Food: Escherichia coli and Salmonella
DOI:
https://doi.org/10.46588/invurnus.v20i1.128Palabras clave:
Enfermedades, bacterias, alimentos, higieneResumen
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son un problema para la salud pública, y aun cuando los gobiernos se han esforzado al máximo para aumentar la salubridad del suministro de alimentos, éstas siguen surgiendo. Las ETA son un problema tanto en países en desarrollo como poco desarrollados, perjudican la economía, salud del consumidor y el comercio. Entre las principales bacterias contaminantes de los alimentos se encuentran Escherichia coli y Salmonella, siendo la vía fecal-oral su principal forma de transmisión. Existen diferentes fuentes de contaminación de los alimentos con E. coli y Salmonella, por ejemplo, en el campo de cultivo pueden provenir directamente de la materia fecal e indirectamente de malas prácticas de higiene personal de los trabajadores, agua contaminada, uso de equipos de cosecha, recipientes e instalaciones de almacenamiento sucios. Otras fuentes de contaminación de los alimentos pueden provenir al momento del procesamiento, distribución y preparación de los alimentos. El consumo de alimentos contaminados con E. coli y Salmonella pueden causar desde una enfermedad diarreica hasta la muerte. La contaminación de los alimentos con bacterias patógenas puede prevenirse con estrategias de inocuidad en la cadena de producción y en el hogar con una adecuada desinfección y preparación de los alimentos.
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