Cazuela sonorense: entre la tradición y la innovación

Autores/as

  • Ana María Miranda Cruz Estudiante de Maestría en Integración Económica de la Universidad de Sonora
  • Dena Ma. Jesús Camarena Gómez Profesora-Investigadora del Departamento de Contabilidad de la Universidad de Sonora, México
  • Lizbeth Salgado Beltrán Profesora-Investigadora del Departamento de Economía de la Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.46588/invurnus.v14i2.15

Palabras clave:

alimento tradicional, productos regionales, comportamiento del consumidor

Resumen

La globalización ha permitido una mayor interconexión comercial y de información, además de la adopción de nuevas estructuras sociales que inciden en los hábitos y estilos de vida de las personas. Desde la perspectiva de la alimentación, los patrones de consumo muestran una tendencia hacia la demanda de productos de rápida preparación. En el caso particular de Sonora, la dieta tradicional se ha forjado con platillos regionales y altamente nutritivos, sin embargo, ante un nuevo entorno la demanda se modifica llevando a los empresarios a adaptarse para satisfacer las necesidades del mercado. Esta investigación busca identificar el conocimiento que tienen los consumidores sobre un producto tradicional como la cazuela, y la aceptación que tiene si se comercializa en un formato con innovación, como la sopa instantánea o lista para consumir. Los resultados muestran una actitud receptiva hacia un producto más práctico pero que mantenga elementos tradicionales en su elaboración.

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Publicado

2019-05-01

Cómo citar

Miranda Cruz , A. M., Camarena Gómez, D. M. J., & Salgado Beltrán, L. (2019). Cazuela sonorense: entre la tradición y la innovación. INVURNUS, 14(2), 29–35. https://doi.org/10.46588/invurnus.v14i2.15

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