Recubrimientos comestibles: Innovación para la conservación y mejora de alimentos listos para el consumo.

Autores/as

  • Natalia Sofía Arcadia-Parra Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic
  • Cinthia Jazmin Villegas-Ornelas Tecnologico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic
  • Luis Ángel Lomelí-Topete Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic
  • Rámses Ramón González-Estrada Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic
  • Francisco Javier Blancas Benitez Tecnologíco Nacional de México/I.T.Tepic https://orcid.org/0000-0001-9097-5984

DOI:

https://doi.org/10.46588/invurnus.v20i1.124

Palabras clave:

Recubrimientos comestibles, Conservación de alimentos, Innovación alimentaria

Resumen

El presente artículo presenta información relevante sobre los recubrimientos comestibles (RC), una innovación clave para la conservación y mejora de alimentos listos para el consumo. Se define su concepto y la importancia de esta delgada capa aplicada directamente sobre los alimentos, la cual busca combatir el deterioro, la pérdida de propiedades nutricionales y organolépticas, y el crecimiento microbiano. Se detalla cómo los RC, al actuar como barrera física, prolongan la vida útil de los alimentos y pueden funcionar como vehículos para aditivos antimicrobianos y antioxidantes. Se exploran sus componentes principales, como polímeros naturales (polisacáridos, lípidos y proteínas) y aditivos funcionales, así como las diversas técnicas de aplicación (inmersión, pulverización). Finalmente, el artículo describe de forma resumida sus aplicaciones en alimentos como galletas, snacks y golosinas, y el impacto positivo que tienen en la calidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad, reduciendo el desperdicio. También aborda los retos y perspectivas futuras de esta prometedora tecnología.

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Publicado

2025-09-20

Cómo citar

Arcadia-Parra, N. S., Villegas-Ornelas, C. J., Lomelí-Topete, L. Ángel, González-Estrada, R. R., & Blancas Benitez, F. J. (2025). Recubrimientos comestibles: Innovación para la conservación y mejora de alimentos listos para el consumo. INVURNUS, 20(1). https://doi.org/10.46588/invurnus.v20i1.124

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