Efecto nutrimental en floración y envero en vid para vino en la región serrana de Sonora

Autores/as

  • Gerardo Martínez Díaz Campo Experimental de la Costa de Hermosillo-INIFAP-CIRNO https://orcid.org/0000-0002-8615-4160
  • José Luís Miranda Blanco Campo Experimental de la Costa de Hermosillo-INIFAP-CIRNO
  • Fernando Afonso Vieira de Figueiredo Campo Experimental de la Costa de Hermosillo-INIFAP-CIRNO
  • Emílio Jiménez García Campo Experimental de la Costa de Hermosillo-INIFAP-CIRNO

DOI:

https://doi.org/10.46588/invurnus.v15i1.5

Palabras clave:

Acronutriente, micronutriente, diagnóstico nutrimental, condición desértica

Resumen

El cultivo de vid para vino en la región de Cananea, noreste de Sonora, es reciente y se desconoce el contenido de los niveles nutrimentales del mismo. Se determinó la concentración de macro y micronutrientes durante las etapas de floración y envero, en pecíolo y lámina de la hoja. Las muestras fueron colectadas en los 16 cultivares de vid que se encuentran injertados sobre seis diferentes portainjertos y que fueron plantados en la primavera del 2011, en el Ejido Zaragoza en el Municipio de Cananea, Sonora, México. Los resultados muestran que la concentración de los nutrientes NO3 -1, HPO4 -2, K+, Ca++, Mg++, Zn++, Na+ fue estadísticamente (p<0.05) mayor en el tejido del pecíolo que en la hoja, en la época de floración, En contraste, la concentración de BO4 , Fe++ y Mn++ fue mayor (p>0.05) en el tejido del pecíolo que en la hoja, en la época de floración, En contraste, la concentración de BO4, Fe++ y Mn++ fue mayor (p>0.05) en el tejido de la hoja. La concentración de Cu++ y SO4 -2 no mostró diferencias (p>0.05) entre peciolo y hoja. La concentración de Cu++ y SO4 -2 no mostró diferencias (p>0.05) entre peciolo y hoja. La concentración de los elementos NO3 -1, HPO4 -2, K++, Mg++, Mn++, BO4 - en peciolos fue mayor (p>0.05) durante la floración que durante el envero, mientras que en el resto de los elementos se registró lo contrario.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anónimo. 1996. Analytical methods for atomic absorption spectrometry. The Perkin Elmer Inc.

Christensen, P. 1984. Nutrient level comparisons of leaf petioles and blades in twenty-six grape cultivars over three years (through 1979 -1981). American Journal of Viticulture and Enology 35: 124-133.

Davenport, J.R., Marden, J.M., Mills, L.J. y Hattendorf, M.J. 2003. Response of Concord grape to variable rate nutrient management. American Journal of Viticulture and Enology 54 (4): 286-293.

Davenport, R. y Horneck, D.A. 2011. Sampling guide for nutrient assessment of irrigated vineyard. In Inland Pacific Northwest. Copyright. Washington State University: 1-6.

Dow, A.I., Clore, W.J., Halvorson A.R. y Tukey, R.B. 1983. Fertilizer Guide: Irrigated Vineyards. Washington State University Publication FG-13.

Fallahi, E., Shafii, B., Starck, J.C., Fallahi, B. y Hafez, S.L. 2005. Influence of wine grape cultivars on growth and leaf blade and petiole nutrients. Hortechology 15 (4): 825-830.

García, E. 1988. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen (para adaptarlos a las condiciones de la Republica Mexicana). 4ta. Ed. Offset Larios. Mexico D. F.

Huvely, H., Peto, J., Polos, E. y Cserni, I. 2014. Changes in nutrient content of grape leaves according to weather changes. Lucrari Stiinfice, Seria I. XV (2): 109-114.

Kilby, M. 1999. Wine grape nutritional survey. University of Arizona. College of Agriculture. Ag.arizona.edu/pubs/crops/az1148/az1148-5pdf.

Márquez, J.A., Osorio, A., Martínez G., Núñez, J. H., Fú, A., Grageda, J., Valdez, B., Miranda, J.L. y Ávila, J. 2004. La vid, establecimiento y manejo en la Costa de Hermosillo y Pesqueira. Folleto Técnico Núm. 27. INIFAP-CIRNOCECH, Hermosillo, Sonora.

Martínez, G., y Moreno, C.A. 2016. Vid para vino de mesa en el norte de Sonora, manejo de la relación fuente demanda. Presentado en: XIX Congreso Internacional de Ciencias Agrícolas. Mexicali. Baja California. Octubre 27-29.

Nagarajah, S. 1999. A petiole sap test for nitrate and potassium in Sultana grapevines. Australian Journal of Grape and Wine Research. 5: 56-60.

Palma, J. 2006. Guía de manejo nutrimental vegetal de especialidad uva de mesa. Manual Cropkyt SOM. Chile.

Peel, M.C., Finlayson, B.L. y McMahon, T.A. 2007. Updated world map of Koppen-Geiger climate classification. Hydrology and Earth System Sciences Discussions. 4: 439-473.

Reuters, D.J. y Robinson, M.J. 1977. Plant analysis, an interpretation manual. 2nd. Ed. CSIRO Publishing.

Robinson, J.A., Nicholas P.R., y Carthy, Mc. 1978. A comparison of three methods of tissue analysis for assessing the nutrient status of plantings of Vitis vinifera in an irrigated area in South Australia. Journal of Experimental Agriculture and Animal Husbandry. 18: 294-300.

Robinson, T.B. 1999. Grape nutrition. In: B. G. Coombe and P. D. Dry (Eds.) Viticulture Vol 2. Practices. Hyde Park Press. Adelaide South Australia: 178-208.

Romero, I., Rueda, I.M., Iñigo, I.L., García, C., Villa, M.T., López, D., Ibáñez, P.S, Arroyo, M.C. y García, E.D. 2005. Diagnóstico nutricional de Vitis vinifera L Cv. Tempranillo en la D.O.C.A Rioja, niveles críticos preliminares. Zubia Monografico No. 16-17: 41-58.

Romero, I., García, E. y Martin, I. 2013. Leaf blade versus petiole analysis for nutritional diagnosis of Vitis vinífera L. cv Tempranillo. American Journal of Viticulture and Enology 64(1): 50-64.

Ruiz, S.R. 2000. Dinámica nutricional en cinco parrones de diferente productividad del valle central regado de Chile. Agricultura Técnica. 60: 379-398.

Shellie K. y Brown, B. 2012. Influence of deficit irrigation on nutrient indices in wine grape (Vitis vinifera L.). Agricultural Sciences 3(2): 268-273.

Upjohn, B., Fenton, G. y Conyers, M. 2005. Soil acidity and liming. NSW Department of Primary Industries. Australia. Agfact. A.C. 19.

Vallone, R. 2002. Nutrición y fertilización en vid. FCA-INTAMendoza. Argentina.

Whiting, J. 1990. Survey of petiole nutrient levels in grapevines grafted to rootstock in north-eastern and Southern Victoria. Report. Grape and Wine Research and Development Corporation. Victoria Australia.

Yaalon, D.H. 1997. Soils in the Mediterranean region: What makes them different? Catena 28: 157-169.

Descargas

Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Martínez Díaz, G., Miranda Blanco, J. L., Vieira de Figueiredo, F. A., & Jiménez García, E. (2020). Efecto nutrimental en floración y envero en vid para vino en la región serrana de Sonora . INVURNUS, 15(1), 20–26. https://doi.org/10.46588/invurnus.v15i1.5

Métrica

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.