Efecto nutrimental en floración y envero en vid para vino en la región serrana de Sonora

Autores/as

  • Gerardo Martínez Díaz Campo Experimental de la Costa de Hermosillo-INIFAP-CIRNO https://orcid.org/0000-0002-8615-4160
  • José Luís Miranda Blanco Campo Experimental de la Costa de Hermosillo-INIFAP-CIRNO
  • Fernando Afonso Vieira de Figueiredo Campo Experimental de la Costa de Hermosillo-INIFAP-CIRNO
  • Emílio Jiménez García Campo Experimental de la Costa de Hermosillo-INIFAP-CIRNO

DOI:

https://doi.org/10.46588/invurnus.v15i1.5

Palabras clave:

Acronutriente, micronutriente, diagnóstico nutrimental, condición desértica

Resumen

El cultivo de vid para vino en la región de Cananea, noreste de Sonora, es reciente y se desconoce el contenido de los niveles nutrimentales del mismo. Se determinó la concentración de macro y micronutrientes durante las etapas de floración y envero, en pecíolo y lámina de la hoja. Las muestras fueron colectadas en los 16 cultivares de vid que se encuentran injertados sobre seis diferentes portainjertos y que fueron plantados en la primavera del 2011, en el Ejido Zaragoza en el Municipio de Cananea, Sonora, México. Los resultados muestran que la concentración de los nutrientes NO3 -1, HPO4 -2, K+, Ca++, Mg++, Zn++, Na+ fue estadísticamente (p<0.05) mayor en el tejido del pecíolo que en la hoja, en la época de floración, En contraste, la concentración de BO4 , Fe++ y Mn++ fue mayor (p>0.05) en el tejido del pecíolo que en la hoja, en la época de floración, En contraste, la concentración de BO4, Fe++ y Mn++ fue mayor (p>0.05) en el tejido de la hoja. La concentración de Cu++ y SO4 -2 no mostró diferencias (p>0.05) entre peciolo y hoja. La concentración de Cu++ y SO4 -2 no mostró diferencias (p>0.05) entre peciolo y hoja. La concentración de los elementos NO3 -1, HPO4 -2, K++, Mg++, Mn++, BO4 - en peciolos fue mayor (p>0.05) durante la floración que durante el envero, mientras que en el resto de los elementos se registró lo contrario.

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Martínez Díaz, G., Miranda Blanco, J. L., Vieira de Figueiredo, F. A., & Jiménez García, E. (2020). Efecto nutrimental en floración y envero en vid para vino en la región serrana de Sonora . INVURNUS, 15(1), 20–26. https://doi.org/10.46588/invurnus.v15i1.5

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