Coliformes totales y fecales en lechuga iceberg de mercados de H. Caborca, Sonora

Autores/as

  • Yessica Enciso Martínez Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte. https://orcid.org/0000-0002-9285-9896
  • Fabiola Acosta Pimienta Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte.
  • Jesús Ortega García Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte https://orcid.org/0000-0001-7704-0690
  • Rafael De la Rosa López Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte. https://orcid.org/0000-0001-7543-4784
  • Dora Edith Valencia Rivera Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte. https://orcid.org/0000-0002-3275-5243

DOI:

https://doi.org/10.46588/invurnus.v15i1.2

Palabras clave:

Coliformes fecales, coliformes totales, lechuga

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos son un problema a nivel mundial. Las hortalizas de hoja verde que se consumen principalmente crudas, son uno de los vehículos principales para la transmisión de patógenos humanos. Dentro de ellas se encuentra la lechuga iceberg, que ha aumentado su demanda para consumo debido a los estilos de vida más saludables que se han promovido en los últimos años. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de coliformes totales y fecales en lechuga iceberg, obtenidas de manera aleatoria y expedidas en diferentes mercados de la ciudad de H. Caborca, Sonora. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó de acuerdo a la NOM-210- SSA1-2014. El 40% de las muestras presentaron coliformes totales y fecales que sobrepasaron los niveles permitidos según la Norma Oficial Mexicana en hortalizas. El estudio reveló un alto nivel de contaminación fecal, esto podría deberse a una mala manipulación de la lechuga iceberg y la necesidad de medidas sanitarias más estrictas para asegurar la inocuidad de este tipo de alimentos.

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Enciso Martínez , Y., Acosta Pimienta , F., Ortega García, J., De la Rosa López , R., & Valencia Rivera , D. E. (2020). Coliformes totales y fecales en lechuga iceberg de mercados de H. Caborca, Sonora. INVURNUS, 15(1), 3–6. https://doi.org/10.46588/invurnus.v15i1.2

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